Производство и продажа бетона с доставкой
в Краснодаре и Краснодарском крае

Диспетчер: +7 (918) 195-10-99

РБУ: +7 (861) 242-75-76

В чем разница между бетоном и цементом?

В чем разница между бетоном и цементом?

В сознании большинства людей понятия «бетон» и «цемент» являются синонимами. Такое заблуждение, появилось не случайно. Всё же оба материала необходимы строителям для создания крупногабаритных конструкций, а в частности стен и пола зданий. В чем же заключаются их различия? Чтобы ответить на этот вопрос нужно вникнуть в определения строительных терминов.

Цементом называют смесь песка, воды и цементных фракций. Последние представляют из себя тонкий порошок - клинкер. Он получается при обжиге и спекании специализированного сырья, которое дробят до однородной смеси. Для повышения прочности раствора, некоторые строители добавляют в смесь пластификаторы.

Бетон – это строительный материал, также известный под названием «искусственный камень». При его изготовлении используют вяжущее вещество, чаще всего это цемент, который замешивают с водой и заполнителями. В зависимости от того, где и как будет применяться бетон, в смесь добавляют гравий или армирующие волокна.

Применение цемента в строительстве

Цементный раствор успешно применяют в строительстве больше 150 лет. Материал практически незаменим для широкого перечня отделочных работ. С его помощью:

  • штукатурят стены;
  • заливают швы между бетонными и кирпичными блоками;
  • укладывают кафель;
  • делают стяжку под половые покрытия
  • создают верхний слой ступенек.

Применение бетона в строительстве

Бетонную смесь отличает то, что при введении воды в раствор он быстро твердеет. Именно эта особенность делает его удобным в строительстве при возведении как фундамента, так и стен. При этом свойства материала можно менять в зависимости от компонентов, которые добавляют в состав. Чаще всего бетон делят на такие категории как:

  • конструкционные смеси – это железобетон, необходимый для создания несущих поверхностей;
  • растворы, делающие материал устойчивым к любым температурным условиям, химическому воздействию и радиоактивному излучению;
  • материал с пропиткой монополимерного волокна, который позволяет готовому продукту выдерживать разные напряжения, включая сдвиги и скручивание.

Вывод

Бетонная и цементная смесь схожа только на первый взгляд. Однако, уже на этапе разбора состава видны координатные отличия, как в числе необходимых элементов, так и в величине их фракций. Так для цемента не нужны крупные волокна вроде металлических или базальтовых. Основные компоненты больше походят на муку. В то же время для бетона порою добавляют крупные камни гравия.

Именно из-за состава разделяются сферы применения данных материалов. Исходя из того, что цемент более хрупкий чем бетон, сфера его применения ограничивается только внутренней отделкой помещений, в то время как прочный материал необходим для создания крупных и средних деталей несущих конструкций.