Производство и продажа бетона с доставкой
в Краснодаре и Краснодарском крае

Диспетчер: +7 (918) 195-10-99

РБУ: +7 (861) 242-75-76

Марки бетона: разновидности, различия, применение

Марки бетона: различия, применение

Марки бетона определяют область его использования и цену. У марок бетона отличается состав. Это влияет на несколько центральных характеристик:

  • Класс прочности. Чем он выше, тем более сильные нагрузки сможет выдержать смесь после застывания без растрескивания, крошения и появления иных дефектов.
  • Морозостойкость. От показателя зависит, сколько циклов заморозка-разморозка сможет выдержать марка.
  • Влагонепроницаемость. Чем она выше у бетона, тем меньше он впитывает воду, ниже пористость. Нет влаги в материале – нет микротрещин из-за ее расширения при замерзании.

Рассмотрим основные марки бетона и их отличия.

М50/75/100

Самая дешевые и непрочные марки. Лучшее использование – замазывание пустот, трещин, текущий ремонт бетонных конструкций.

Также хорошо подойдет смесь в качестве подушки под стяжку или монолитную заливку. Класс прочности не выше В 7,5.

М150

Отличается повышенной плотностью. Класс прочности тоже невысокий – В 12,5. Для возведения жилых домов не подойдет, но в создании фундамента под небольшие строения может применяться. Также распространен при создании стяжки, террас, дорожек в саду.

М200/250

Прочность позволяет использовать марку для создания некоторых видов ЖБИ, к примеру – лестниц, поребриков, бордюров. Также марка получила распространение при возведении подпорных стен.

Если ваш дом стоит на стабильном грунте, можно заливать М200-250 на фундамент ленточного типа.

Под террасы, беседки и другие небольшие строения, не оказывающих сильного давления на грунт, покупка такой смеси станет хорошим решением с точки зрения вложения денег.

М300

Это один из самых популярных видов материала, используемого в строительстве. Подойдет для разных типов фундаментов, в том числе, монолитных. Марка доступна по цене, не впитывает влагу. Хорошо переносит даже постоянный контакт с водой, потому подойдет для возведения частных домов в российском климате, где периодически происходит подтопление.

М350

Класс прочности у такой марки равен В25. Запаса хватает даже для строительства многоэтажных зданий. При выборе правильного армирования и соблюдении технологии бетонирования, смесь подойдет для создания несущих колонн и плит покрытия взлетных полос аэродрома. Защита от сильных нагрузок и давления очень высокая.

М400

Класс прочности В30 открывает возможность заливки не только на фундаментах, но и на несущих элементах. Допускается применение для изготовления ЖБИ, используемых на нагруженных участках, где важна хорошая несущая способность. Можете использовать такой тип конструкции для возведения мостов, гидротехнических сооружений. Влагонепроницаемость очень высокая – по этой причине можно устанавливать бетонные сооружения даже в местах, где возможен постоянный контакт с водой.

Другие марки бетона

Марки выше М500 используются не так часто. Они отличаются очень высокой прочностью и хорошо подходят для возведения мостов, дамб, банковских хранилищ, подземных сооружений. Так как стоимость такого вида сырья достаточно высока, на этапе проектирования фундамента или других элементов строения нужно рассчитать нагрузки и определить потенциальные внешние угрозы.