Производство и продажа бетона с доставкой
в Краснодаре и Краснодарском крае

Диспетчер: +7 (918) 195-10-99

РБУ: +7 (861) 242-75-76

Марка бетона для фундамента

Марка бетона для фундамента

Бетон фундамента напрямую влияет на качество строительства. Если смесь выбрана неверно, она не сможет обеспечить достаточной прочности, под сильными вертикальными нагрузками быстро пойдет трещинами и начнет крошиться. Так как фундаментный ремонт – очень длительный и сложный процесс, лучше сразу выбрать марку, которая оптимально подойдет для такой задачи.

Рассмотрим, какой бетон применяется для фундамента домов, как выбрать подходящую марку и на какие характеристики нужно обратить внимание.

Требования к бетону для фундамента

В строительстве используется смесь из качественного цемента, песка, воды и заполнителя. В состав может добавляться галька или щебень, специальные присадки для увеличения влагонепроницаемости и морозостойкости.

В продаже представлено множество видов материалов, которые можно использовать для создания ленточного фундамента и других типов оснований под дома. Бетон должен соответствовать нескольким требованиям:

  • Сбалансированная рецептура и качественные компоненты. Применяется очищенная вода, крупнофракционный песок и другие компоненты. В правильных пропорциях эти составные части делают смесь намного более качественной и долговечной.
  • Армирование. Выбирается в зависимости от максимальных нагрузок, оказываемых на фундамент. Могут использоваться металлические пруты, сетки, элементы с гладкой или рифленой поверхностью.
  • Специальные присадки. Они увеличивают прочность и защитные качества. Морозостойкость смеси должна быть не ниже уровня F100. Важна и повышенная влагонепроницаемость. Это гарантирует, что бетон фундамента выдержит множество циклов заморозки и разморозки, не будет впитывать воду из грунта.

Хотя многих интересует самостоятельное приготовления бетона, смесь для фундамента лучше заказывать у проверенного стороннего изготовителя. Так вы получите гарантии качества материала – это отразится на надежности постройки.

Распространенные марки бетона для фундамента

Какой бетон нужен для ленточного фундамента? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на марку. Маркировка введена, чтобы покупатель не сравнивал много характеристик и мог быстро заказать унифицированный раствор.

Для дома и других сооружений подойдут следующие марки:

  • М100. Легкий бетон. Для ленточного фундамента частного дома не подойдет, можно заливать под хозяйственные постройки, ограждения и другие сооружения.
  • М150. Доступная по цене марка. Отличное решение для ленточных фундаментов под хозяйственные постройки, ограждения и другие места использования. Главное условие – минимизация нагрузки и исключение контакта с водой.
  • М200. Хороший вариант для дома высотой не более одного этажа. Кроме ленточного, подойдет для свайного и плитного фундаментов. Главное требование – учет высоты грунтовых вод. Их уровень должен быть ниже высоты промерзания грунта.
  • М250-300. Более половины массы приходится на цемент. Марку М250 можно использовать при строительстве зданий до трех этажей. М300 выдерживает строения высотой до пяти этажей. Также раствор подойдет для создания перекрытий, лестниц и различных видов ЖБИ.
  • М350. Достаточно дорогая, но очень прочная смесь. Благодаря высокому классу прочности, морозостойкости и влагонепроницаемости, станет отличным решением при возведении многоэтажных домов большой площади.

Учет особенностей марки при строительстве ленточного фундамента дома гарантирует, что бетон быстро наберет нужную прочность, основание будет стабильным и долговечным, хорошо защищенным от появления трещин, крошения и других дефектов.